网站首页 单位概况 工作动态 规划管理 公共事业管理 园林管理 资产管理 党群建设 互动交流 政策法规
上级文件
 
当前位置:政策法规 > 上级文件
关于开展2014年建筑市场综合执法检查 暨“3+1”质量安全保障体系督查的通知
发布日期: [2014/09/05]

泰建发〔2014〕115号

各县(市、区)住房城乡建设局,市高新区建设局,各建设、施工、监理单位,外地入泰施工、监理企业,有关单位:

    为深入贯彻全省住房城乡建设质量安全工作会议精神,切实落实《关于构建“3+1”质量安全保障体系严格落实建筑企业主体责任的意见》(泰建发〔2014〕78号)规定,进一步规范建筑市场各方主体行为,加强建筑企业质量安全保障体系运行监管,扎实推进建设扬尘污染专项治理,清理解决拖欠建筑农民工工资,全面提升工程质量和安全管理水平,决定近期开展2014年泰安市建筑市场综合执法检查暨“3+1”质量安全保障体系督查,现就有关事项通知如下:

    一、检查范围

    1、全市所有在建房屋建筑工程项目。

    2、全市所有建筑施工企业。

    3、外地入泰建筑施工、工程监理企业。

二、检查内容

(一)工程质量安全和建设扬尘检查内容。

1、各建设主管机构贯彻落实有关法律法规、标准规范情况,贯彻落实《泰安市扬尘污染防治管理办法》(市政府第167号令),开展建筑工程质量安全监督执法检查情况,工程质量安全事故及问题调查处理情况等。
   2、建设、施工、监理等市场责任主体和项目经理、总监理工程师等执业人员,执行国家工程质量安全有关法律法规和工程建设强制性标准的情况。

    3、建筑工程实体质量情况,质量常见问题治理情况。

    4、施工现场安全生产情况,安全文明施工情况。

    5、建筑工地硬质围挡情况、车辆清洗设施设置情况、裸露土地洒水覆盖情况、监控设施安装情况等开展建设扬尘治理工作情况。

    (二)建筑市场和拖欠农民工工资检查内容。

    1、各建设主管机构贯彻落实有关法律法规、标准规范情况,开展规范整顿建筑市场秩序情况等。

    2、法定建设程序执行情况,重点检查建设单位是否严格履行项目招标投标、质量监督、安全监督、施工许可和工程合同备案、竣工验收备案、工程档案移交等程序。

    3、工程各方主体履行责任情况,重点检查施工、监理企业是否存在转包、违法分包、资质挂靠等行为,是否按投标承诺和合同约定配备工程管理和技术人员,是否存在违反市场监管法律法规行为;招标代理、造价咨询机构有无借用出借资质问题,注册执业人员有无出借出租执业资格问题。

    4、农民工与用人单位、劳务队伍与劳务发包单位合同签订情况,农民工工资支付监控制度建设情况及工资支付情况。

    (三)“3+1”质量安全保障体系和外地入泰企业检查内容。

    1、施工企业(含外地入泰企业)质量安全管理机构设置、专职人员配备是否符合国家和省市有关标准。

    2、施工企业(含外地入泰企业)履行质量安全监管职责情况,是否健全完善规章制度,是否对本企业和在建工程定期开展检查,是否对重点环节实施跟踪监管。

    3、施工企业质量安全管理人员培训及持证上岗情况,单独列支并足额支付安全施工、扬尘治理等安全文明施工费情况。

    4、外地入泰企业办事机构“三固定”即固定管理人员、固定办公地点、固定联络电话情况。

    三、时间安排

  具体检查分四个阶段:

    1、自查自纠阶段(8月下旬)。各市场主体单位要对照检查内容进行自查自纠,发现问题由建设单位组织施工、监理等单位进行整改,并形成书面材料。各施工企业(含外地入泰企业)要对照《关于构建“3+1”质量安全保障体系严格落实建筑企业主体责任的意见》要求,认真开展自查自纠,形成书面材料。泰城项目和市直企业自查总结材料要于8月30日前分别报市建管局、质监站,其他项目和企业的自查总结材料要于8月30日前报当地住房城乡建设局。

    2、全面检查阶段(9月上旬)。在开展自查自纠的基础上,市建管局、质监站要对其直接监管的工程项目进行全面检查,对市直建筑企业的“3+1”质量安全保障运行体系实施全面督查,并且督促指导各县(市、区)做好本辖区的全面检查工作。市建管局、质监站和各县(市、区)要形成全面检查总结材料于9月10日前报市住房城乡建设委员会。

    3、重点督查阶段(9月中、下旬)。市住房城乡建设委员会组织有关职能单位组成督查组,对全市在建工程项目和施工企业进行重点督查,对自查不认真或问题较多以及整改不积极不彻底的项目进行复查,巩固扩大检查成果,确保执法检查取得实效。在重点督查阶段,对没有提供自查总结材料或总结材料不认真的,要从严检查,发现问题,从重处理。重点督查实施方案另行通知。

    4、通报处理阶段(10月)。根据重点督查情况并结合日常监管情况,市住房城乡建设委员会将进行汇总整理并向全市通报。对组织领导不到位、方法措施不得力、工作效果不明显的主管单位,约谈单位负责人、通报批评、取消建设系统的评优资格等。对态度不端正、方法不得当、考核不达标的建筑企业,取消国家及省市建设系统评优资格,并视情况给予通报批评、暂停投标、暂扣证书、行政处罚、清出泰安建筑市场等处理。

    四、检查要求

    (一)加强领导,精心组织。各建设主管单位要切实加强领导,周密安排部署,精心组织好这次检查活动,做到有部署安排、有检查总结、有整改落实。同时要围绕检查活动,强化宣传引导,着力提高全行业的质量安全意识,营造规范有序的建筑市场环境。

    (二)明确责任,狠抓落实。工程建设各方主体特别是建设、施工、监理单位要切实担负起工程质量安全主体责任,迅速组织开展自查自纠,将措施落实到工程项目。对检查出的质量安全问题和隐患,要严格落实治理责任,及时进行整改,发现有违反法律法规行为的,必须依法严肃处理。

    (三)突出重点,严格检查。在全面自查阶段,各级建设主管单位要开展拉网式大检查,检查要标本兼治,重在治本,在严格施工现场检查的同时,加强企业质量安全保障体系运行监管,加大建设扬尘治理力度,对事故多发企业、事故多发部位和重要场所、关键环节加大执法检查力度,对于发现的问题和隐患,要坚持边查边改,及时消除隐患,确保建筑施工安全。

    (四)深刻分析,认真总结。对这次综合检查发现的热点、难点等问题,要结合日常管理工作工作,深入调查,分析研究,探索对策,建章立制,推进工程建设管理工作的不断创新发展。

                 2014年8月12日

 

肥城市住房和城乡建设局版权所有     鲁ICP备05002248号