网站首页 单位概况 工作动态 规划管理 公共事业管理 园林管理 资产管理 党群建设 互动交流 政策法规
上级文件
 
当前位置:政策法规 > 上级文件
关于市住房和城乡建设局及部分所属单位内设机构设置有关问题的批复
发布日期: [2015/08/25]

肥编办发〔2015〕10号

 市住房和城乡建设局:

    你单位提报的《关于调整住建局、规划局、公用事业局内部科室设置的请示》(肥建发〔2015〕33号)收悉。经市编委研究同意,为市住房和城乡建设局及所属事业单位规范内设科室。

    一、市住房和城乡建设局内设机构设置

    为市住房和城乡建设局设置办公室、政策法规科(挂行政审批服务科牌子)、城乡建设管理科、财务科、审计科、督查投诉科、工程招标管理科(挂安全生产科、城市防汛管理办公室牌子)和勘察设计科(挂节能节水与科技科牌子)8个股级内设机构。

    (一)办公室

    负责组织协调机关日常运转、会务组织以及对外联络接待工作;负责机关文秘、新闻宣传、机要保密工作;负责行业政策调研和文稿起草工作;负责党建、精神文明建设和纪检监察等工作;负责人事、劳动工资、职称管理等工作;负责老干部、工青妇等工作;负责招商引资、计划生育、户籍管理等工作;负责所属单位的综合协调工作。

    (二)政策法规科(挂行政审批服务科牌子)

    负责有关规范性文件的合法性审核工作;负责普法、行政执法、行政复议、行政应诉和行政执法监督检查工作;负责指导局属单位法制建设和依法行政工作;负责驻政务服务中心窗口,统一办理排水许可、建设工程质量监督备案、建设工程竣工验收备案、工程招标控制价审核备案以及基础设施配套费、墙体节能专项基金征收等行政审批服务工作;负责会同有关单位实施建设项目综合汇审和竣工综合验收工作;负责局属各单位审批服务事项的管理协调工作。

    (三)城乡建设管理科

    负责办理授权范围内政府投资市政设施、市政工程项目开工所需的相关审批手续(不含办理工程预评审、评审、政府采购、招投标手续);负责授权范围内政府投资市政设施、市政工程的登记、评估、处置、资产运营合同制定与管理、经营性资产收益与收缴等工作;负责督促指导镇街抓好污水处理、垃圾处理等基础设施和公共服务设施建设工作;负责督促指导农村住房建设和危房改造管理工作;负责督促指导镇街抓好小城镇和村庄人居环境改善,抓好农村社区和美丽乡村建设工作;负责督促指导传统村落保护工作;负责督促指导全国重点镇和省级中心镇建设工作;负责村镇建设统计上报工作。

    (四)财务科

    负责编制局机关及所属单位的财务收支预算,组织编制部门预决算计划;负责行业统计工作;负责建设资金管理和机关财务工作;负责局属机关单位财务和国有资产监管工作;负责上级专项资金和外资项目的管理协调工作。

    (五)审计科

    负责授权范围内政府投资市政设施、市政工程建设资金使用情况审计工作;负责审核审计授权范围内政府投资市政设施、市政工程预决算工作;负责授权范围内政府投资市政设施、市政工程量的认定与核实工作;负责系统企事业单位财务审计与监督工作,保障系统审计政策法规的贯彻落实。

    (六)督查投诉科

    负责上级机关及领导批办事项、市直部门单位转办和协办事项、下级单位和公众申报事项的登记、分办、督办、考核工作;负责局相关会议决定事项及局领导临时交办事项的督办、考核工作;负责机关考勤、岗位目标责任制的制定与考核、政风行风建设工作;负责市长信箱、“双联双帮”走访及问题办理、网络舆情、12319投诉、民生服务热线投诉、群众来信来访、办件投诉,做好信访投诉案件的分办、督办及反馈工作;负责政协提案、人大建议办理工作;负责工作人员办事效率、服务质量、工作纪律的监督管理工作;负责局机关信息传输、网站维护,政务公开和智慧应用系统设计研发等工作;负责科学发展观考核指标统计上报工作。

    (七)工程招标管理科(挂安全生产科、城市防汛管理办公室牌子)

    负责选择招标(采购)代理,编制授权范围内政府投资市政设施、市政工程项目预算和报送财政评审工作;负责办理授权范围内政府投资市政设施、市政工程项目施工单位和监理单位的招标(采购)工作;负责对标后签定的施工合同进行审核、备案和管理工作;负责授权范围内政府投资市政设施、市政工程项目施工企业、监理企业资质以及相关人员的资质押证(含电子押证)监管和信息化管理工作;负责贯彻执行相关法律法规,负责本行政区域内建设工程招投标活动的监督管理工作,依法履行招标备案、过程监督、合同备案、履约监管及招投标活动违法违规行为查处等职责;负责组织制定全市建设行业安全生产工作长期规划和年度计划;负责安全生产责任制的制定和考核工作、落实安全生产一岗双责制度,指导直属单位安全生产工作;负责制定并组织实施安全事故和其他突发事件的应急预案;负责协调城市防汛工作;负责对重大施工安全事故的调查处理工作。

    (八)勘察设计科(挂节能节水与科技科牌子)

    负责全市建设工程勘察设计管理工作;负责全市建设工程施工初步设计、施工图设计文件(报告)审查、申报和备案工作;负责建设工程标准设计实施、宣贯工作;负责制定全市建筑节能政策和发展规划并监督实施;负责实施既有居住建筑和公共建筑节能改造工作;负责新建、改建、扩建工程节能审查、审批、验收以及新型墙体材料专项基金返还工作;负责指导房屋墙体材料革新工作,组织新技术、新材料、新产品、新能源及可再生能源的研究开发和科技成果转化推广工作;负责城市节约用水的管理工作并具体组织实施;负责组织新建、改建、扩建建筑节水技术应用审查工作,指导创建节水型企业、单位、小区工作。

    二、市规划局内设机构设置

    将市规划局法制科更名为市政管线管理科,加挂法制科牌子,调整后,市规划局内设城市规划管理科、村镇规划管理科、市政管线管理科(挂法制科牌子)和测绘科4个股级内设机构。

    (一)城市规划管理科

    负责组织城市控制性详细规划和重点地段修建性详细规划的编制、修订、报批等工作;负责修建性详细规划及城市设计的修订、论证和报批工作;负责城乡规划委员会的日常工作;负责城市规划区内建设项目选址定点和各类建设用地、工程的规划审批管理及《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》的核发工作;负责城市规划区内竣工项目规划验收及《建设工程竣工规划验收合格证》的核发工作;负责城市规划区内建设项目平面规划、占用绿化、道路开口、立面效果、各项技术指标和专项规划的审查工作;负责城区户外广告、雕塑、景观小品等构筑物的规划设计方案审批工作;负责城市规划区内建设工程验线和批后监督检查工作,对规划区内违法建设出具规划技术认定。

    (二)村镇规划管理科

    负责指导镇总体规划、详细规划、村庄规划及各类专项规划的编制、论证及报批工作,指导和监督村镇规划实施;负责村镇各类建设项目的选址、确定拟出让地块规划条件、建设项目规划与设计方案审查以及“一书三证”的核发工作;负责村镇竣工项目规划验收及《建设工程竣工规划验收合格证》核发工作;负责村镇建筑工程验线和批后监督检查工作。 

    (三)市政管线管理科(挂法制科牌子)

    负责城市道路交通、给水、排水、热力、燃气、电力、电信等工程管线总体规划、分区规划、详细规划的组织编制及审查工作;负责城区市政管线工程的选址、审批、竣工规划验收工作;负责城市市政管线规划的监督检查工作;负责对规划区范围内供水、供热、供电、燃气等专项规划管理工作;负责全市规划行政管理的普法、行政执法、行政复议、行政应诉和行政执法监督检查工作;负责单位行政执法人员的证件管理及培训工作;负责配合相关部门对城乡规划实施中的违法行为的查处工作。

    (四)测绘科

    负责建立及维护与国家测绘基准统一的平面及高程测量控制网,定期更新测量控制点数据;负责建立维护城市基本比例尺地形图数据成果及地形图资料的管理工作;负责测绘中介机构所承接的城市规划测量、市政工程测量、建设工程竣工测量工作的资质审查、过程监督及成果审核工作;负责城市建设工程验线测量及规划监督测量工作。

    三、市公用事业管理局内设机构设置

    为市公用事业管理局设置城市道路管理科、路灯管理科、供热供水管理科、燃气管理科4个股级内设机构。

    (一)城市道路管理科

    负责处理单位日常工作;负责城市防汛抗旱工作,履行城市防汛抗旱指挥部办公室职责;负责制订和实施城市道路维修计划及城区道路巡查工作;负责城区道路、人行道板、路沿石和雨水管网等设施日常维修、工程验收、资料收集和存档工作;负责桥梁等市政基础设施的维护、监督管理及架设市政管线审批工作;负责临时占用、挖掘市政道路的审批备案工作;负责城市公交站亭、街道(含路灯)广告管理维护工作。

    (二)路灯管理科

    负责贯彻实施《城市道路照明实施管理规定》等法规;负责制订和实施城市道路照明设施的规划、建设和改造计划及推广使用新光源、新技术、新设备工作;负责市区路灯线路、灯杆灯具、变压器、控制箱等路灯照明设施的管理维护工作;负责新建和扩建道路路灯安装监督管理工作;负责监督检查城市道路照明设施的安全运行与维修,依法查处道路照明设施管理中的违法行为。

    (三)供热供水管理科

    负责会同有关部门编制城市供热、供水专项规划和年度计划并指导实施;负责会同有关部门做好城市规划区范围内地下水的开发利用工作,制定城市用水计划并组织实施;负责节水工作的具体实施;负责会同供热、供水企业研究推广新技术、新产品工作;负责协助供热、供水企业处理城市供热、供水纠纷,维护市场秩序;负责协调供热、供水行业安全生产管理工作,督促供热、供水企业生产运行中的应急抢险、事故抢修和便民救助等工作;负责城市集中供热和供水行业监督管理工作;负责牵头供热、供水设施的竣工验收和资料收集工作。

    (四)燃气管理科

    负责贯彻燃气管理的有关法律、法规、规章,执行本市燃气管理的具体规定;负责新建、改建、扩建燃气工程及设置经营网点审查和报批工作;负责燃气工程的设计审查、监督检查、竣工验收工作;负责燃气自供单位、燃气企业的资质审查、报批和年检工作;负责燃气器具销售、安装、维修的安全管理工作;配合有关部门对燃气气质、燃气器具进行检验、检测、监督管理;负责燃气行业综合统计汇总工作;负责组织燃气企业相关人员的技术培训工作;负责依法查处燃气行业的各种违法违规行为,参与燃气事故的调查处理工作。

    四、市排水管理处内设机构设置

    为市排水管理处设置征收科、管网维护科、稽查科3个股级内设机构。

    市排水管理处的主要职责任务是:受市住房和城乡建设局委托,负责全市机关企事业单位及居民社区污水排放许可工作;负责全市市政排水设施建设、维护、改造的监督管理工作;负责区域内污水处理费的征收管理,监督和指导污水处理厂的运行工作;负责城区河道雨污水排放治理工作;负责会同有关部门对企事业单位超标排放(入污水管网情形)、城市河道重大污染事故的调查处理工作。

    (一)征收科

    负责研究落实上级关于污水处理费的相关政策,编制我市污水处理费的征收方案及预算;负责区域内机关企事业单位及居民社区污水处理费的征收和管理工作;负责依法查处拒交、拖欠污水处理费的行为。

    (二)管网维护科

    负责全市污水管网专项规划编制工作;负责受理用户的排水接入申请;负责污水管网接入设计方案审核和竣工验收等工作;负责全市污水管网建设、巡查、维护和改造管理工作。

    (三)稽查科

    负责全市机关企事业单位及居民社区污水排放许可和城市污水处理企业经营许可审批工作;负责指导和监督污水处理厂的运行工作,依法查处违法违规行为;负责会同有关部门对机关企事业单位及居民小区超标排放(入污水管网情形)、城市河道重大污染事故的调查处理工作;负责城市排水设施的统计、核查和排水信息管理工作。

 

 

肥城市机构编制委员会办公室

2015年6月12日

肥城市住房和城乡建设局版权所有     鲁ICP备05002248号