网站首页 单位概况 工作动态 规划管理 公共事业管理 园林管理 资产管理 党群建设 互动交流 政策法规
上级文件
 
当前位置:政策法规 > 上级文件
关于污水排入排水管网有关职责划分的通知
发布日期: [2015/08/25]

肥编办发〔2015〕29号

各镇街,高新区,市直有关部门、单位:

    根据《水污染防治法》和《城镇排水及污水处理条例》有关规定,现将我市污水排入排水管网有关职责分工明确如下。

    市排水管理处受市住房和城乡建设局委托,负责本行政区域内城镇排水与污水处理的监督管理工作;负责向符合排放条件的排水户核发污水排入排水管网许可证;负责委托排水监测机构对排水户排入排水管网的进水水质进行监测,建立排水档案;对未取得污水排入排水管网许可证向城镇排水设施排放污水的排水户,责令停止违法行为,限期采取治理措施,补办污水排入排水管网许可证,可处以罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对排水户不按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水的,责令其停止违法行为,限期改正并处以罚款,造成严重后果的吊销污水排入排水管网许可证。

    市环境保护局负责对水污染防治实施统一监督管理;负责对城镇污水集中处理设施的出水水质和水量进行监督检查;负责对排放水污染物超过国家或者地方规定的水污染物排放标准的单位按照权限责令限期治理,并处以罚款。限期治理期间,由环境保护主管部门责令限制生产、限制排放或者停产整治,逾期未完成治理任务的,报经市政府批准,责令关闭。

    城镇污水处理设施维护运营单位在出现进水水质和水量发生重大变化可能导致出水水质超标,或者发生影响城镇污水处理设施安全运行的突发情况时,应立即采取应急处理措施,并向市排水管理处和市环境保护局报告。市排水管理处和市环境保护局要加强协调配合,建立部门协商机制,定期通报有关情况,协商解决有关重大问题。

 

 

肥城市机构编制委员会办公室

2015年7月30日

肥城市住房和城乡建设局版权所有     鲁ICP备05002248号