网站首页 单位概况 工作动态 规划管理 公共事业管理 园林管理 资产管理 党群建设 互动交流 政策法规
上级文件
 
当前位置:政策法规 > 上级文件
印发《全市集中学习宣传贯彻〈山东省信访条例〉实施方案》的通知
发布日期: [2015/12/02]

 肥信稳发〔2015〕1号

 

各镇街,高新区,市有关部门、单位:

    9月24日,《山东省信访条例》经山东省第十二届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,自2016年1月1日起施行。为切实做好《条例》的学习宣传贯彻工作,按照省、泰安市统一部署和市委、市政府的要求,市信访工作领导小组办公室制定了《全市集中学习宣传贯彻<山东省信访条例>实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

肥城市信访工作领导小组

    2015年11月10日

 

全市集中学习宣传贯彻《山东省信访条例》

实 施 方 案

 

    为切实做好《山东省信访条例》(以下简称《条例》)的学习宣传贯彻工作,自11月中旬起至2016年1月份,在全市组织开展“集中学习宣传贯彻《条例》”活动。为确保活动深入推进,取得扎实成效,特制定本方案。

    一、目标要求

    通过集中学习宣传《条例》,切实提高《条例》的社会知晓率,为贯彻实施《条例》营造浓厚社会氛围,进一步教育引导各级国家机关和工作人员坚持运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,依法做好信访工作,进一步教育引导广大群众自觉规范信访行为,依法理性有序表达诉求,推动形成信访法规人人知晓、人人遵守,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好工作局面,推动建立信访工作新格局、新机制、新秩序,为我市政治经济发展营造更加和谐稳定的社会环境。

    二、宣传教育活动重点

   (一)宣传教育内容。突出以下六项:⑴中央和省、泰安市关于推进信访工作制度改革和信访法治化建设的部署要求。⑵制定《条例》的重要意义,《条例》的基本原则、基本要求和主要内容。⑶《条例》的主要亮点,包括:“诉访分离、分类处理”原则、信访代理制度、“阳光信访”制度、信访事项分类办理、首办责任制、信访事项终结、信访秩序维护、社会力量参与信访工作等。⑷有关信访人权利和义务的规定。⑸信访工作机构的职能定位、主要职责等。⑹违反《条例》所要承担的法律责任和后果。

   (二)宣传教育对象。做到“四个面向”:①面向各级国家机关领导干部和工作人员进行宣传教育,着力增强法治观念和法律意识,提高依法做好信访工作的自觉性和主动性。②面向各级国家机关专兼职信访干部进行教育培训,熟练掌握《条例》的全部内容和操作规程,增强依法按程序做好信访工作的责任感和紧迫感。③面向村居、企事业单位、社会团体、民办非企业单位和其他组织进行宣传教育,着力强化大局意识、责任意识和法治意识,明确依法做好信访工作的基本要求。④面向广大群众进行宣传教育,强化依法信访、理性维权的观念,着力增强遵守信访秩序和社会秩序的自觉性。

    三、活动安排

    集中活动期间,着力抓好学习培训、宣传教育、完善制度三个环节,三个环节贯穿始终,不分先后、统筹推进。

   (一)学习培训

    1、集中学习。各级各部门要把《条例》纳入党委(党组)理论中心组学习,纳入干部教育培训,纳入干部普法宣传,统筹规划、科学安排好机关工作人员全员学习;要组织本级本部门专兼职信访干部精读《条例》全文和《解读》,积极开展集中学习研讨活动深化学习效果,确保广大信访干部深刻领会《条例》的基本原则,熟练掌握《条例》的全部内容和具体要求,切实做到学透、弄懂、会用。

    2、分级培训。11月份,市里组织举办全市信访干部学习贯彻《条例》专题辅导培训班,各镇街区、市有关部门单位也要积极采取多种形式,12月底前将本级、本部门、本系统分管信访工作的领导同志、专兼职信访干部、村居委会主要负责同志及信访调解员全部轮训一遍。

    3、组织举办知识竞赛和统一考试。市信访局将适时组织镇街区、市相关部门单位信访干部开展学习《条例》统一考试或电视知识竞赛活动,拟于11月下旬完成,考试由市里出题、统一阅卷并公布成绩。同时,做好参加泰安市、全省电视知识竞赛人员的推荐等准备工作。

   (二)宣传教育

    1、充分利用新闻媒体开展宣传教育。充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,采取撰写署名文章、答记者问、专题报道、问题答疑、流动字幕等形式,对《条例》颁布实施的重要意义、主要原则和主要内容等进行广泛集中宣传,形成宣传的强大声势。①11月中旬,市信访部门主要负责同志,采取记者访谈、答记者问、撰写署名文章等形式,在新闻媒体上集中发声。②在新闻媒体上开辟专题专栏,采取新闻报道、法规解读、理论文章等形式,连续刊登和滚动播出《条例》的有关内容。③在市政府门户网站、有关部门官方网站、微博、微信等网络媒体上,采取设置宣传窗口、开展网上访谈等形式,及时发布《条例》颁布实施的信息和《条例》全文,解读《条例》的基本精神和具体规定,积极开展网上宣传引导。

    2、充分利用信访接待场所进行宣传教育。各镇街区信访办和有关职能部门信访工作机构要在信访接待场所,通过悬挂标语横幅、张贴宣传版面、发放“明白纸”、电子荧屏滚动播出等形式,公布《条例》颁布信息和全文内容,对来访群众做好宣传教育和引导工作。

    3、做好上街入户宣传。各镇街区要组织安排宣传车开展巡回宣传,每个村居(社区)至少粉刷一面标语墙或悬挂一幅过街横幅,每个家庭都要送一份《山东省信访条例》、《信访人须知》“明白纸”或宣传手册,实现对最基层群众宣传教育的全覆盖。

    12月份,组织开展集中宣传月、宣传日活动,通过出动宣传车、悬挂宣传标语、发放宣传材料、现场咨询解答、短信群发等多种形式,将活动搞得有声有色、声势浩大、氛围浓厚。

   (三)完善制度。各级各部门要依据《条例》确定的基本原则和基准性规定,按照“立改废”的原则,结合工作实际,尽快建立、调整和完善相应的配套制度措施,切实增强《条例》的可执行和可操作性,确保《条例》的相关规定真正落到实处。

    四、有关工作要求

   (一)强化组织领导。市里成立由市委副书记李华民同志任组长,市委常委、市委政法委书记侯庆洋同志和副市长名树伟同志任副组长的集中学习宣传贯彻《条例》活动领导小组。领导小组办公室设在市信访局,市委办公室副主任、信访局局长有保龙同志任办公室主任,负责活动的组织协调和督导落实。各级各部门要迅速成立组织领导机构,安排专门班子、专门人员具体负责,为活动顺利开展提供强有力地组织领导保障;要按照全市《实施方案》总体部署要求,制定宣传活动实施方案,细化措施落实,扎实组织实施,确保每个环节、每项工作都落到实处、取得实效。

   (二)强化协作配合。学习宣传贯彻《条例》是一项系统工程,全市各级各部门要共同参与、立即行动起来。宣传、信访等相关部门要强化协作配合,齐心协力组织开展好宣传工作,努力营造浓厚的舆论氛围。市信访局要主动加强与宣传部门的联系沟通,切实增强宣传的针对性和实效性。市委宣传部门要加强对新闻单位的指导,动员和组织各类新闻媒体、新闻网站,积极主动策划、深入扎实推进宣传报道工作。同时,市信访局要加强与权力机关、审判机关、检察机关的沟通,与政法、法制、公安等部门的协调,形成宣传贯彻《条例》的整体合力,使《条例》确立的“诉访分离、分类处理”、“依法治访”等原则要求有效落地落实。

   (三)强化指导督导。市活动领导小组办公室将适时派出专门督导组,深入到市有关部门、单位和镇、村进行明查暗访,加强指导督查力度,确保各项工作件件落实到位,确保宣传教育工作实现四个“全覆盖”(覆盖各级国家机关领导干部和工作人员,覆盖各级国家机关专兼职信访干部,覆盖村居、企事业单位、社会团体和其他组织,覆盖广大群众),营造《条例》人人知晓、人人遵守的良好社会氛围。活动结束后,市信访局将对各镇街区和市有关部门、单位学习宣传贯彻《条例》情况进行检查验收。

   (四)强化信息报送。各县市区和市有关部门、单位在活动中形成的各类材料、资料,特别是学习宣传的视频音频资料、媒体刊发的文章图片、以及学习宣传贯彻《条例》采取的创新做法和取得的新成效等,要及时报送市信访局。

 

2015年11月11日

 

 

学习宣传贯彻《山东省信访条例》活动

领导小组

 

    组  长:李华民    市委副书记

    副组长:侯庆洋    市委常委、市委政法委书记

            名树伟    市政府副市长

    成  员:褚  学    市政府党组成员、公安局局长

            石  军    市法院院长、党组书记

            杨希沧    市检察院检察长、党组书记

            马  新    市委办公室常务副主任

            步  文    市政府党组成员、政府办公室主任

            有保龙    市委办公室副主任、信访局局长

            孙衍波    市委政法委常务副书记

            李  军    市委宣传部常务副部长

            尹承民    市公安局副书记

            武心国    市司法局局长

 

    市委办公室副主任、信访局局长有保龙同志兼任办公室主任,负责活动的组织协调和督导落实。

肥城市住房和城乡建设局版权所有     鲁ICP备05002248号