网站首页 单位概况 工作动态 规划管理 公共事业管理 园林管理 资产管理 党群建设 互动交流 政策法规
部门文件
 
当前位置:政策法规 > 部门文件
关于做好2017年春节和“两会”期间 安全生产工作的通知
发布日期: [2017/01/13]


肥建发〔2017〕5号

 

局属各单位,有关科室:
  为认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神和省政府安委会办公室《关于做好元旦春节期间安全生产工作的通知》(鲁安办明电〔2016〕51 号)要求,扎实做好 2017年春节、“两会”期间安全生产工作,确保住建系统安全生产形势稳定,现就有关事项通知如下:
  一、强化红线意识,狠抓安全生产责任落实。春节期间历来是安全生产的关键时期。各类生产经营建设活动繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈;节日期间群众出行增多,群众聚集性活动增多;春运将至,交通运输繁忙,人流、物流集中,加之雨雪冰冻和重污染等天气增多,安全生产任务繁重,事故易发多发,特别是去年11月份以来,全国多地发生多起建筑施工和燃气爆炸爆燃事故,住建系统安全生产形势依然严峻。各单位各部门要对此保持高度警觉,按照省、市党委政府的部署要求,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,切实抓好春节、“两会”期间安全生产工作措施的落实。各部门要落实监管责任,抓好各项安全防范措施落实。要加强督导,重点时期务必盯住靠上,督导工作开展。各生产经营单位要严格落实从企业、企业董事长到岗位员工的安全生产责任,把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个工作环节,严防事故发生。
  二、深入推进安全生产大检查,及时整改消除事故隐患。根据省住建厅通知要求,大检查活动顺延至2017年4月份结束,各单位各部门要将今冬明春安全生产大检查与“大快严”集中行动紧密结合,同步推进,分类施策、分业施策,保持越来越紧、越来越严、越来越实的工作状态,确保检查成效。检查要重点突出以下几个方面:
  (一)房屋建筑和市政工程施工方面
  1.参建单位落实主体责任,施工单位是否存在赶工期、抢进度情况,是否具备相应资质、安全生产许可证是否在有效期内,工程项目部安全生产管理组织机构建立情况,“三类人员”、特种作业人员持证上岗情况,冬期施工安全生产措施与安全带班值班制度是否落实到位;建设单位是否按规定办理安全监督手续并取得施工许可证,危大工程是否建立清单,并制定应急预案和管理措施,是否按时足额支付安全生产文明施工措施费;监理单位编制的监理规划和监理实施细则是否包括相关安全监理内容,是否对入场的队伍与人员安全生产资格进行审查,对施工单位编制的危大工程施工方案进行审查并监督实施。
  2.模板支撑和脚手架工程。是否按规定编制审批安全专项施工方案,超过一定规模的进行了专家论证;特种作业人员是否持证上岗,施工前进行安全技术交底。
  3.起重机械安装与拆卸。安装拆卸单位是否具有相应的资质,按规定编制和审批施工方案,拆装人员是否取得特种作业资格证书;拆装安全技术交底签字盖章是否齐全,安装、加节、附着、拆除等是否符合规定;塔式起重机主要承重结构有无缺陷,安全装置是否齐全。
  4.基坑开挖及支护。施工单位是否具有相应资质,按规定编制和审批专项施工方案,超过一定规模的进行了专家论证;是否委托了第三方机构按要求进行监测,支护结构变形控制值符合规范要求。
  5.临边安全防护。是否制定悬挑式物料钢平台专项施工方案,安全技术交底资料齐全有效;是否按规范要求设置防护栏杆和安全防护网;安全通道口搭设的防护棚是否严密、牢靠,防护到位。
  (二)市政设施运行方面
  1.城市道路桥梁养护。城市桥梁是否纳入养护监督体系、进行了检测评估,并定期养护排除隐患,对危桥是否进行改造加固;是否建立城市桥梁信息管理系统,并及时更新;道路市政井盖是否安装防坠网,并建立了井盖信息管理及自动报警系统。 
  2.地下管线建设。是否依据城市总体规划组织编制地下管线综合规划,并组织实施,有无违反规划行为;是否履行基本建设程序,落实施工图审查、开工许可、工程质量安全监督、竣工测量、竣工验收备案及档案移交等制度;是否对地下管线基础信息进行了普查,并建立综合管理信息系统;是否对老旧管网进行了维修养护,建立台账,消除隐患,管线产权单位责任是否落实到位。
  3.城市供水、污水处理。是否建立对水源水、水厂出厂水、管网水和用水点的水质动态监管;是否对城区污水管道维护、井下及有限空间作业进行审核审批,井下作业是否严格按程序进行。
  (三)燃气热力方面
  1.燃气热力管道运行情况。是否按规定时限整改燃气灰口铸铁管、管道占压、经营区域交叉重叠、管道违规交叉;是否存在设施设备老化锈蚀等。
  2.燃气汽车加气站、储配站。是否存在违法违规建设各类燃气汽车加气站、储配站、输配管网和各类用户设施情况;无证经营燃气的情况;非法供气站点倒罐倒气、掺混二甲醚等违法违规情况。
  3.履行燃气热力设施工程基本建设程序。严格工程项目审查审批程序,落实质量监督、施工图审查、建设监理等制度,是否存在未批先建,有无未办理竣工验收备案就投入运行等行为。
  (四)其他方面
  1. 城市公园和风景名胜区。大型设施是否处于安全检验合格有效期内,对存在重大隐患的设施是否进行了停用、维修;是否对游览区内的各类车辆、船等交通工具进行有效管理和安全检测,有无游览车、船超载超员现象。
  2. 建筑垃圾消纳场(点)。是否存在超高堆放,是否有垮塌危险和泥石流风险等情况。
  3. 既有房屋使用安全方面。排查建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重房屋的安全隐患,督促产权人、使用人落实治理情况;玻璃幕墙连接件是否存在锈蚀、松动隐患。
  三、加强宣传教育和应急值守,及时应对处置突发状况。各部门和单位要密切关注雨雪冰冻等灾害性天气、重污染天气以及可能引发灾害的危险因素,制定和完善春节期间各类安全生产应急预案,健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息,督促、指导企业落实安全防范措施,严防自然灾害引发事故。要加强安全宣传力度,利用互联网、广播电视、微信、微博等多种渠道播发安全警示,利用户外广告牌、宣传栏等张贴安全标语、安全知识,深入企业、深入社区、深入群众,增强全社会安全防范意识,提高人民群众安全防范能力。要高度重视节日期间的值班工作,加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位 24 小时值班制度和事故信息报告制度,畅通信息渠道,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动预案,全力组织抢险救援,最大限度地减少伤亡和损失,维护社会稳定。    

    附:肥城市住建局安全生产大检查分工小组及责任划分

 


肥城市住房和城乡建设局
2017年1月13日

肥城市住房和城乡建设局版权所有     鲁ICP备05002248号