网站首页 单位概况 工作动态 规划管理 公共事业管理 园林管理 资产管理 党群建设 互动交流 政策法规
部门文件
 
当前位置:政策法规 > 部门文件
肥城市住房和城乡建设局农村危房改造专项整治实施方案
发布日期: [2017/03/06]

肥建发〔2017〕18号

 

  为深入贯彻落实中央八项规定精神,按照肥城市关于省委巡视“回头看”反馈意见的整改落实工作方案的部署,结合中共肥城市住房和城乡建设局委员会印发《关于在全系统开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治的实施方案》(肥建党发〔2016〕12号)的通知要求,针对2015年以来的危房改造工作制定本实施方案。
  一、指导思想
  深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实肥城市关于整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题的工作部署,在镇街中集中开展农村危房改造专项整治活动,从而进一步加强党风廉政建设,解决在危房改造中侵害群众利益的不正之风和腐败问题,促进农村稳定和谐发展。
  二、重点任务
  按照当年度危房改造实施方案的要求,重点查找以下几个方面的问题:
  (一)操作程序是否符合相关规定。农村危房改造要坚持公开、公平、公正的原则,建立健全公示制度,将补助对象基本信息和各审查环节的结果公示。严格执行农户个人申请、集体评议、乡镇审核、市级审批、签订协议、组织实施、竣工验收、竣工结算与资金拨付、归档备案的流程,规范补助对象的认定、审批和操作程序。
  (二)危房改造资金使用过程中是否存在违规行为。农村危房改造补助资金要按照省市的相关要求实行专项管理、专账核算、专款专用,并按有关资金管理制度的规定严格使用,健全内控制度,执行规定标准,严禁截留、挤占、挪用或变相使用,严禁冒领、克扣、拖欠补助资金和向补助户索要“回扣”、“手续费”等行为。
  (三)危房改造农户的档案管理是否规范。要按照住房和城乡建设部《关于建设全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统的通知》(建村函〔2009〕168号)要求,建立完善危房改造农户纸质档案,要实行一户一档,批准一户、建档一户。农户纸质档案应装订成册,建立目录,内容应包括:系统档案信息表、家庭成员有关身份证件、五保(低保、残疾)等证明复印件,农户申请、村评议材料、危房鉴定报告、危房改造前中后的照片、公示、审核审批、协议、技术指导记录、竣工验收、结算审计报告、补助资金发放证明等有关材料。
  (四)危房改造农户档案录入信息系统是否符合规定。要严格执行农户档案信息化录入制度,将农户档案及时、全面、真实、完整、准确地录入信息系统。要加强农村住房信息系统的动态管理,按照住房城乡建设部关于开展农村危房现状调查的有关要求,补充完善调查信息,并对已录入信息实行年度更新。
  (五)在危房改造过程中是否存在其它违规违法行为。
  三、方法步骤
  (一)开展自查自纠。各镇街要聚焦本次专项整治的重点任务,结合去年侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治查出的问题,针对存在的问题研究制定整改措施,建立问题整改台账,明确完成时限和责任人,边查边改、立查立改。对尚未办结的,要加强调度督促,提高办理质量;对已办结但群众对办理结果不满意的,要逐一分析原因,深入了解群众诉求,保证办理结果合规合法,努力让群众满意。
  (二)落实回访工作。做好对各危房改造农户的回访工作,将群众满意度和对改造结果的认可程度作为评价危房改造工作的标准。各镇街采取入户或电话回访的模式,原则上2015年以来的所有危房改造农户都要回访,并将回访结果形成书面材料报市住建局。市住建局将组织人员对各镇街的回访情况进行随机抽查,抽查结果将纳入年终新型城镇化考核。
  (三)严肃查处问责。各镇街要将本次专项整治中新发现的问题线索及时上报,加强对重点岗位、关键环节的监督检查,严格按照党纪政纪规定对问题线索进行处理。严格执行“一案双查”,对于重大违规违纪问题线索或给单位带来重大不良影响的,严肃追究相关人员责任,并上报上级相关部门。涉及司法问题的,移交上级相关部门按照相关规定程序严肃查处。
  (四)完善长效机制。从制度、监督等多个方面分析问题产生的原因,特别是查找制度机制中的漏洞,进一步深化廉政风险防控体系建设,完善制度规范,强化刚性执行,加强对权力运行的监督制约,巩固保持整治长效。
  四、保障措施
  (一)明确责任。市住建局成立了开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作领导小组,各镇街也要建立相应机构。这次行动由镇街负责组织实施,市住建局负责督导、抽查、汇总及反馈工作,各镇街要认真履行职责,主动有效落实自查和整改工作。
  (二)突出重点。各镇街要严格按照专项治理工作要求,把握工作重点,要本着高度负责的态度和实事求是的精神,切实纠正自身在农村危房改造工作中存在的问题,认真贯彻落实上级关于农村危房改造的制度规定,纠正存在的侵害群众利益不正之风和腐败问题,切实做到让群众满意。
  (三)严明纪律。对开展专项治理工作不扎实、走过场及危房改造问题查摆不深入、整改不彻底的,责令限期整改;问题严重的,追究有关人员的责任。各镇街要在4月底之前总结上报专项整治工作进展情况及回访结果。


肥城市住房和城乡建设局
2017年3月6日

肥城市住房和城乡建设局版权所有     鲁ICP备05002248号