网站首页 单位概况 工作动态 规划管理 公共事业管理 园林管理 资产管理 党群建设 互动交流 政策法规
部门文件
 
当前位置:政策法规 > 部门文件
关于规范全市建筑工程施工现场管理的通知
发布日期: [2017/05/09]

肥建发〔2017〕23号

 

高新区建设局,各镇街建设办、规划站,各建筑安装企业、房地产开发公司:

  为认真落实建筑工地扬尘污染防治要求,切实规范建筑工程施工现场管理,不断提升施工现场标准化、规范化管理水平,确保安全施工、文明施工,全面提高工程建设质量,根据相关法律法规和上级文件要求,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

  一、范围

  在我市境内各类新建、扩建、改建的房屋建筑工程,以及房屋建筑拆除工程。

  二、工作标准

  全市建筑工程施工企业,要严格落实“6个100%”和“10个必须”标准要求,参照市住建局编印的《建筑工程安全文明施工图集》(以下简称《图集》,另行印发)标准执行。拆除工程重点落实安全防护和扬尘污染防治措施。

  三、管理措施

  1、施工场地平整。建设单位进行施工场地平整,必须制定安全文明施工方案,按工程造价的2.5%向施工企业拨付安全文明施工费,由施工企业落实扬尘防治措施,对堆土进行网苫遮盖,工地进出口设置渣土车清洗喷淋装置。安全文明施工方案和防治措施要经市建管局审核并现场查验确认报备后,施工企业方可进行施工场地平整作业。对不报备安全文明施工方案擅自进场实施场地平整作业的,市建管局责令其进行停工整改,拒不停工整改的,依据相关法律法规对施工企业进行处罚。

  2、房屋建筑施工。建设单位办理建筑工程施工审批手续,必须报备安全文明施工方案,按工程造价的2.5%向施工企业拨付安全文明施工费,由施工企业落实图集所列标准要求。对经现场查验达不到标准要求的,一律不予办理建设工程开工手续。无市建管局准予开工审批手续的,市规划局一律不予施工放线,市城市管理局一律不予办理渣土车运输登记手续。对未经批准擅自施工的,依据相关法律法规对施工企业进行处罚。

  3、房屋建筑拆除。建设单位要选择有相应拆除资质的施工企业施工,向市建管局报备安全文明施工方案,并按拆除工程造价的2.5%向施工企业拨付安全文明施工费。对无安全文明施工方案、不落实安全文明施工费及具体防治措施的,一律不允许施工。对未经报备擅自施工的,按照有关法律法规对施工企业进行处罚。

  4、现场文明施工。鼓励支持兴润建设集团等企业设立工程安防设备制造和技术服务公司,整合现有建筑施工安全管理人员,为建筑工程提供标准化装备设施和技术服务。安防设备制造和技术服务公司设立后,建设项目在办理施工许可时,原由建设单位拨付施工企业的安全文明施工费,经施工企业委托,可由建设单位直接拨至工程安防设备制造和技术服务公司,并根据实际租用设备和安全管理人员服务情况据实结算,余退少补。凡在我市境内施工的项目,均按此规定标准执行,对达不到现场文明施工标准的施工企业,由市建管局责令停工整改,并按有关法律法规进行处罚。

  四、其他要求

  1、自本通知下发之日起,全市境内所有新建、改建、扩建房屋建筑工程均停工按图集所示标准要求进行自查整改,确保达到省建筑施工“6个100%”、“10个必须”等要求。房屋建筑拆除工程重点整改安全防护和扬尘污染防治措施落实。整改达标并报市建管局进行现场审查合格后方可继续施工,擅自施工的,依据相关法律法规对施工企业进行处罚。

  2、年内我市建成施工工地监控平台,完成后实施远程视频监控。施工单位负责在施工现场出入口安装工作人员身份识别系统,在塔吊、作业区等关键部位安装视频监控探头,接入平台系统,对施工现场进行实时监管。

  3、加强渣土运输管理。施工工地渣土必须由具有相应资质的运输企业运输并办理准运手续,按规定的路线到建筑垃圾消纳场倾倒。对偷运、超载、抛撒、乱倒和不按规定路线行驶的,市城管局将按照相关法律法规予以处罚。

  4、依法依规处罚情况,均上传全省建筑企业监督管理平台,在全省数据管理系统全面留痕,作为企业晋升资质、招投标的负面清单。

 

 

肥城市住房和城乡建设局

肥城市规划局

肥城市城市管理局

肥城市建筑安装工程管理局

2017年4月14日

肥城市住房和城乡建设局版权所有     鲁ICP备05002248号