网站首页 单位概况 工作动态 规划管理 公共事业管理 园林管理 资产管理 党群建设 互动交流 政策法规
建设信息
 
当前位置:专题专栏 > 建设信息
省厅召开视频会议全面部署全省建筑施工安全工作
发布日期: [2015/01/06]


    12月31日,为认真贯彻落实全国建筑施工安全生产电视电话会议精神,汲取事故教训,提高全省建筑施工安全水平,省住房城乡建设厅召开了全省建筑施工安全工作视频会议。省住房城乡建设厅党组书记、厅长宋军继同志主持会议,省建管局局长宋瑞乾通报了有关情况,李兴军副厅长就做好下步工作作出了部署。

    李兴军副厅长传达了中央领导同志批示精神和陈政高部长的重要讲话,传达了住房城乡建设部强化事故追责的4条举措,要求各级要深刻把握全国全省建筑施工安全生产电视电话会议精神,结合当前开展工程质量治理两年行动的有利氛围,切实将安全生产部署要求落实到施工一线、管理一线,积极作为,勇于担当,综合施策,形成“不想违法违规操作、不能违法违规操作、不敢违法违规操作”的有利局面。

    李兴军副厅长指出,针对当前我省建筑施工安全还存在事故总量较大、隐患排查整治成效不明显、主体责任不落实,监管不力、追责不严等问题,必须以猛药去疴、壮士断腕的决心,多措并举,狠抓落实,全力推动建筑施工安全生产良性好转。(一)要突出深基坑、高支模、起重机械等坍塌事故高发环节,突出冬季施工季节特点,突出一线作业人员安全教育培训,突出抓好市政基础设施、公园景区游乐设施安全运营,突出抓好燃气隐患整治,强化安全防控措施落实。(二)从现在开始到春节,立即组织开展全省房屋建筑和市政工程施工安全生产大检查,依靠专家力量,细化检查表格,“扫马路”检查,写实性建档,确保查“深”、查“实”、查“严”。要按照谁检查谁负责、谁跟踪整改谁负责、谁落实整改谁负责的原则,先由企业、项目自查,同步组织市级拉网检查,闭合隐患整改。(三)要持续组织“四不两直”暗查暗访,摸排、纠正施工管理中的短板,发现问题,该整改的整改,该停工的停工,该处罚的处罚,切实提升施工安全整体水平。(四)严格落实厅里的6条重点措施:一是对死亡3人以上事故,省厅领导及时带队到现场调查了解外,将成立事故督查组,对工程建设五方主体履行质量安全责任情况进行调查。二是凡施工过程中发生死亡事故的,一律依法暂扣施工单位安全生产许可证,直至调查处理结案后,再按照结案报告落实处罚。对于发生较大及以上事故的责任企业,一年内不得承接新的施工项目;发生一般事故的责任企业,三个月内不得承接新的施工项目。三是对于未履行安全生产管理职责,造成事故的参建主体项目负责人,责令停止执业1年;发生较大事故的,吊销执业资格证书,5年内不予注册;造成重大事故的,终身不予注册。四是对于事故频发、造成恶劣影响的地区,在一定范围内对工程进行停工检查;对发生安全事故的责任企业,在全省范围内对其所有在建工程停工检查,切实消除隐患后方可复工。五是省厅对安全责任事故的查处实行挂牌督办,督办查处时限是不是符合要求,事故处理是不是合法合规、是不是有力度和处理到位,查处情况在厅政务网站上公布。六是启动“工程质量治理两年行动齐鲁行”,对每起事故的责任企业和责任人,在厅政务网站和全省建筑市场信用监管平台上进行曝光。(五)履职担责,强化组织领导。各级住房城乡建设部门要将安全生产进一步摆上重要位置,主要负责同志要认真履职,分管负责同志要靠上指挥,主管科室负责同志要全力落实。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,不折不扣地落实住建部4条措施和省厅6条意见。对各市落实不到位、执行不到位、处罚不到位的,要对各市主管部门主要负责人、分管负责人及主管科室负责人进行问责。

    宋军继厅长最后强调指出,对会议的贯彻落实,各级要高度重视、迅速传达,抓紧将会议精神传达到每家企业、每个项目、每个班组、每位员工。要明确责任、严肃追责。要对当前本地区建筑施工安全生产情况进行全面摸排,分解落实安全生产责任,确保完成全年安全生产目标任务。对发生事故的企业和个人要依法依规、严肃追究责任。要突出重点、确保成效。当前,建筑施工起重机械、高支模、脚手架防坍塌是建筑施工安全的重点环节,各市要围绕这些重点,迅速开展一次安全大检查,切实消除和化解各类安全隐患,坚决遏制群死群伤等重特大安全事故发生,促进全省建设领域安全持续稳定。

    据悉,全国建筑施工安全生产电视电话会议结束后,29日和30日,厅里两次专题研究建筑施工安全生产工作。宋军继厅长要求,要从思想上真正引起重视,层层落实责任;要突出容易造成群死群伤的关键环节,和事故多发频发的关键部位,依靠专家持续开展暗查暗访,及时发现问题,跟踪落实整改;要细化管理办法,采取停工整改、停止投标资格等多种手段,依法依规、从严从重处理,保持高压态势;要多措并举,减少一般事故,有效遏制较大事故,坚决杜绝重大事故。

    省住房城乡建设厅、省建管局有关负责同志,厅、局机关有关处室同志参加了主会场会议。各市、县主管部门负责同志和相关科室人员、部分企业代表,共计1520余人收听收看了会议。

肥城市住房和城乡建设局版权所有     鲁ICP备05002248号