网站首页 单位概况 工作动态 规划管理 公共事业管理 园林管理 资产管理 党群建设 互动交流 政策法规
四城联创专题
 
当前位置:专题专栏 > 四城联创专题
全省模范环卫工人表扬暨城市环卫规范化管理现场会议在济南召开
发布日期: [2014/10/23]


    在第20届山东省环卫工人节来临之际,省住房城乡建设厅在济南市召开全省模范环卫工人表扬暨城市环卫规范化管理现场会议,深入贯彻国务院和省政府关于加强城市基础设施建设文件和全省城乡环卫一体化管理推进现场会议精神,表扬全省模范环卫工人,总结推广济南市历下区等城市环卫设施建设和规范化管理典型经验;进一步动员全省城乡环卫行业,统一思想、振奋精神,加强环卫设施设备建设,落实环卫工人权益保障政策,提升城乡环卫管理水平。省住房城乡建设厅、省人力资源社会保障厅、省总工会有关领导出席会议,并为模范环卫工人颁奖;省住房城乡建设厅耿庆海副厅长到会作重要讲话,副巡视员卢晓栋同志主持会议。                                                                    

    耿庆海指出,济南市历下区的环卫工作经验值得学习借鉴:一是建设标准高。在环卫工作上舍得投入,设备先进,机械化作业覆盖率高。二是管理精细化。充分发挥数字城管作用,制定城市管理“36个无”标准,创新采用“一点四计量”的保洁考核办法,实现了全方位、全时段、精细化管理。三是服务人本化。开展“公厕革命”,有效解决了入厕难问题;为一线保洁员配备便民服务包,倡导“主动上门、微笑服务”;连续四年为一线保洁员办好“十件实事”,做好待遇保障工作。                                                  

    耿庆海提出,近几年,我省环境卫生事业持续快速发展,环卫基础设施日趋完善,环卫管理水平不断提升,城乡环卫一体化扎实推进,环卫工人待遇持续改善,城乡环境卫生面貌发生了显著变化,有力促进了经济社会发展。                                      

    耿庆海强调,当前和今后一个时期,全省各级环卫部门要认真落实省委、省政府加快城乡环卫一体化的决策部署,一是加强城乡垃圾收运处置设施建设管理,增强城乡环卫一体化持续发展动力;二是开展存量垃圾治理集中行动,以县(市、区)政府为主导,安排专项资金,广泛发动群众,对开展农村存量垃圾集中整治行动;三是开展城乡环卫一体化全覆盖认定。近期将印发实施《全省城乡环卫一体化全覆盖认定办法》,省厅将按照《办法》规定的认定范围、内容、标准、程序等在全省开展认定工作;四是严格监督考核。省厅将建立实施城乡环卫一体化督查制度,定期通报各地进展情况,对问题严重的将提请省政府进行约谈、直至追究责任。                                                                

    耿庆海要求,各地各部门要深入扎实开展工人节庆祝活动,切实做好环卫工人权益保障工作,为环卫职工办实事、办好事,广泛开展多种形式的宣传活动,营造舆论氛围。    

    会上,青岛市南区、威海环翠区、临沂市等介绍了经验,观看了“中国梦·环卫情”演讲朗诵表演,各地市市容环卫部门的300多名代表参加了会议。会议期间,与会代表参观了“中国梦·环卫情”主题展览,了解环卫行业发展的新技术、新设备、新趋势,分享了环卫职工文化建设成果,学习了环卫先模人物的事迹,弘扬了“宁愿一人脏,换来万家洁”环卫行业精神,激发了广大环卫职工爱岗敬业的热情和动力。

肥城市住房和城乡建设局版权所有     鲁ICP备05002248号