网站首页 单位概况 工作动态 规划管理 公共事业管理 园林管理 资产管理 党群建设 互动交流 政策法规
建筑节能
 
当前位置:专题专栏 > 建筑节能
关于进一步加强外地建筑节能技术产品及建设工业登记备案产品监管的通知
发布日期: [2015/06/24]

肥建发〔2013〕45号

 

肥城市住房和城乡建设局

关于进一步加强外地建筑节能技术产品及建设工业登记备案产品监管的通知


各建设、施工、监理单位,各有关单位和部门:
    为进一步规范全市建筑节能技术产品和建设工业产品市场,加强建筑节能全过程监管,确保建设工程质量,根据《山东省新型墙体材料发展应用与建筑节能管理规定》(山东省人民政府令第181号),《山东省新型墙材建筑节能技术产品应用认定管理办法》等文件精神,结合我市实际,决定对外地新型墙材建筑节能技术产品和建设工业产品均实行备案管理,现将有关事项通知如下:
    一、备案范围
    新型墙体材料、外墙外保温等各类节能技术产品;建筑节能门窗、太阳能、热量表、热能表等产品。
    二、备案产品须提供下列资料
    1、节能技术产品备案申请表(见附件1);
    2、建设工业产品备案申请表(见附件2);
    3、山东省新型墙材建筑节能技术产品《认定证书》(节能技术产品类提供,备案时提供原件,留存复印件);
    4、《山东省建设工业产品登记备案证明》(建设工业产品类提供,备案时提供原件,留存复印件);
    5、山东省建筑工程质量监督检验测试中心出具的产品检测报告;
    6、生产企业营业执照及法人代表证明材料;
    7、产品代理企业营业执照、法人代表证明材料及代理证明;
    8、产品技术说明书、企业概况、质量保证书、工程业绩等;

    9、与建设单位或施工单位签订的产品供应合同或协议、证明等。

    三、有关要求
    1、凡在我市销售建筑节能技术产品或建设工业产品的外地企业,必须取得山东省新型墙材建筑节能技术产品《认定证书》或《建设工业产品登记备案证明》,并在市墙改节能管理部门备案,否则其产品不得用于我市建筑工程,各有关质量检测机构不得受理检测。
    2、严格执行月调度报表制度,凡是全市范围内的新型墙材生产企业、已进行备案的各外地节能技术产品或建设工业产品生产供应商,要于每月底前将正在施工的工程,报市墙改办公室进行备案,并定期调度抽检。
    3、凡使用未进行备案的外地建筑节能技术产品或建设工业产品的工程,不予返还新型墙体材料专项基金,不予办理《建筑节能认定证书》。                     
    四、加强监管
    1、各建设单位和相关部门要加大对节能技术产品和建设工业产品在建工程监管力度;墙改建筑节能管理部门要加大对相关产品的现场抽检和检查管理力度。
    2、监理单位不得与建设或施工单位串通、弄虚作假、降低工程质量,严格对各类产品《认定证书》和《建设工业产品登记备案证明》原件进行审核,不得使用未取得肥城市墙改办备案证明的产品,不得将不合格的产品和相关构配件按照合格签字。

    3、对建筑节能施工方案应进行审查,施工单位拒不整改或者不停止施工,应及时向有关主管部门报告。充分发挥旁站、巡视、平行检验的作用,不得使用不合格产品,降低工程质量标准。

    4、墙改节能管理部门要会同有关部门加强日常的监督管理。

    5、凡违反上述有关规定的,将依据《民用建筑节能条例》、《山东省民用建筑节能条例》、《山东省新型墙体材料发展应用与建筑节能管理规定》有关法律法规进行处罚,并计入不良行为记录,直至清除出肥城市建筑市场。

    本通知自发布之日起执行。


    附件:1、肥城市新型墙材建筑节能技术产品备案申请表
          2、肥城市建设工业产品备案申请表
          3、肥城市可再生能源产品备案申请表

          4、肥城市新型墙材建筑节能技术产品备案证明
          5、肥城市建设工业产品备案证明

          6、肥城市可再生能源产品备案证明

          7、肥城市新型墙材企业在建工程项目月调度表

          8、肥城市建设工业产品在建工程项目月调度表

          9、肥城市可再生能源生产企业在建工程项目月报表                   

 

                        

                        肥城市住房和城乡建设局

                            2013年6月20日

肥城市住房和城乡建设局版权所有     鲁ICP备05002248号